毛天祥:钱学森先生引领我走上力学之路,使我选择了力学,选择了科大

(2011-09-09)

毛天祥:中国科学院力学研究所 中国科大5907系学生

2009年10月31日清晨,我像往常一样打开计算机浏览当日的重要新闻,得知一代大师钱学森逝世的消息。中国科学院力学研究所首任所长、中国科技大学力学系首任系主任钱学森教授永远地离开了我们?!噩耗传来,不由得使我无限悲痛,思绪万千,许多往事涌上心头……

那是50多年前的1957年,前苏联发射了第一颗人造卫星,震惊了世界。其后不久,钱学森先生在“人民日报”上发表长篇文章,介绍了人造卫星及星际航行。正在读高中的我被这篇深入浅出的文章深深地吸引着,立志投身星际航行事业。高中三年级的时候,我由天津耀华中学转到北京后,学校的物理老师给了我一张华罗庚大师为中学生做数学科普讲座的票。华罗庚大师深入浅出、生动活泼的讲座深深地打动了每一位与会的学子,华先生的一句话使我终生难忘。他说:“看一门学科是否发展成熟的重要标志,那就是看这门学科对数学的应用有多少。如果一门科学学科对数学用得越多,那它就越成熟。”当我决定报考力学系,再去征求物理老师的意见时,他对我说:学习力学需要你的数学基础很好。这就更加坚定了我报考力学系的决心。在1959年高考时,我理所当然地选择了中国科学技术大学的力学和力学工程系,并有幸成为钱学森先生的一名弟子。

进入科大之后,从我们学校的学科课程设置、学校倡导的校风,就可以体会到老一辈科学家对我们这些莘莘学子的严格要求和殷切希望。在清华大学(和北京大学?)6年才能修完的课程,我们要在5年内完成。更不用说,还要求我们要“又红又专,理实交融。。。。”,就如校歌里所唱的那样。我们的授课老师都是当年活跃在科研第一线的老科学家,他们要求我们在理论和实验两个方面都要打下坚实的基础。他们不仅带领我们在学科的前沿漫游,教给扎实的基本功,还教会了我们做学问乃至做人的基本准则。这使我们一辈子受用匪浅。

科大58级和59级的学生更是有幸直接受到了钱先生的格外厚爱和耳提面命,使我们切身体会到什么是“大师”。在此仅举两个对我印象比较深的实例来说明。

在58级同学准备做毕业论文时,钱先生召集我们在五道口电影院,给我们做了一场关于如何做好毕业论文的报告。记得那次钱先生着重讲了,他当年在加州理工学院进行圆柱壳轴压大挠度失稳研究时的经历和体会:为了解决这个当年的世界级难题,白天与实验室人员一起进行试验研究,细心观察试验现象,晚上再根据实验现象进行物理模型的建立,反复进行演算,最后发现了失稳“跳耀”现象,揭示了理论值与试验值巨大差别的原因。钱先生特别强调,他演算的草稿总共有一米多高,最后写成的论文只有十几页,正式发表时只有几页。这使我们懂得了,取得一点点成绩都是要付出非常艰苦的努力的。

我们还有幸与58级的同学一道,亲耳聆听了钱先生为我们讲授的《火箭技术概论》这门课。每周一次三小时的深入浅出的授课,使我们大家都听得如醉如痴,受益多多。我们的期末考试也是别开生面的“开卷考试”。那次考试给我留下最深印象的一件事是钱先生给我们做的试卷讲评。当时有的同学比较粗心,将答案的小数点点错了位置。记得当时钱先生说到此事时,眼里含着泪花的对我们说:“同学们啊,你们出去工作时都是担负重要工作的,你们是要在重要的文件或图纸上签字的。一定要牢记,你们下笔如千斤,责任重大啊!一定不可马虎,那是要出大事的。”钱先生这些语重心长的话,我一直牢牢记在心间。在我以后的学习和工作的日子里,丝毫不敢懈怠,时刻记住并身体力行的。

至此钱学森先生诞辰一百周年之际,仅以此文表达对钱先生的思念和感激之情,也殷切期望中国的大学(乃至中学、小学)能出现一些像钱学森先生这样的真正的教育家。