大师与科大
钱学森与科大

中国科大诞生 因钱学森“翻版”加州理工梦

(2011-03-02)

人民网科技北京11月12日电 钱学森秘书、中国人民解放军总装备部研究员、国防科工委高级工程师涂元季今日做客人民网访谈,与网友一起追思钱老“科学人生”,并透露当年中国科技大学诞生的缘起和钱老出难题“考晕”学生的故事。

涂元季说,“我跟了他这么多年,我感觉他对我们国家的教育事业一直有不同的思考。”涂元季回忆说,钱老刚回国的时候曾感叹,“一回国看到我们大学的样子都变了,我原来知道的清华、交大也不是原来的样子”。钱老发现大学的专业分得更细,培养出来的专家“就懂那么一点点”。因此钱老提倡办一所大学,其教研目标就是加州理工学院,特点在于理工并重,搞工程的也要学很多的理论知识。

学校建立初期,钱老聘请众多知名教授,比如请严济慈讲普通物理,请50年代少有的女学术委员之一蒋丽金讲化学等,然而到学生毕业时,钱老认为还是没有达到他的要求,于是出了只有两道题的开卷毕业考试题,一道是30分的概念题,还有一道题“那就完全是你没法答”--“从地球发射一个火箭,绕太阳一圈,再返回地球,请列出求解方程”。这种考题没法从书中直接找答案,因为其中面涉及了很多因素,比如地球绕太阳运行的时间点、地球不受月球干扰的节点等等。

这道被称为“简直就像刺猬一样没法下口”的求解方程考试,直到中午都没有一个人交卷,期间还有两位晕倒的同学被抬出考场。钱老说”吃饭吧,下午接着再考“。后来很多考生不及格,钱老说”再学半年,不能毕业“,于是学生们又学半年。这半年里学生们做了几千道数学题,还要学第二门外语德语。但结果是喜人的,这批学生走上工作岗位都得心应手,很多人后来成为了院士和著名的专家。

涂元季表示,钱老的教授去是容不得弄虚作假的,“他出的题你没法作弊的,所以说为什么说他是比一般人高一大截的帅才呢。”