纪念活动
总体方案
您现在的位置:首页>纪念活动>总体方案

钱老科学和教育创新思想论坛

(2010-12-07)

钱老科学和教育创新思想论坛—纪念钱老百年诞辰

整个活动为深入学习和宣传钱学森先生对党无比忠诚、对祖国和人民无比热爱的崇高品质,钱学森用的工程科学建立基础研究与应用实践之间的桥梁的理念,深入宣传钱学森同志对新中国科技事业发展作出的卓越贡献,深入宣传宣传钱学森的教育思想和他在中国科学技术大学近代力学系的实践,激励和引导广大师生努力贯彻钱老的教育思想,积极投身科技创新活动,树立为祖国增光的远大理想。

计划邀请10位专家做报告:

郑哲敏院士---钱老的伟大贡献和创办科大近代力学系

戴汝为院士---钱老创新提出的系统工程

童秉纲院士---钱老工程科学和教育思想

于景元先生---钱老对航天事业的贡献(中国航天科技集团工程咨询中心总工程师)

程光旭教授---怎样办钱学森班(西交大副校长)

郝诫之教授---钱学森与沙产业(内蒙古沙产业草产业协会副理事长兼秘书长)

孔祥言教授---钱老对发展我国导弹和航天事业的作用和贡献(科大教授)

黄吉虎教授---钱老对学生的爱和严(科大教授,校友)

张  瑜教授---钱学森先生改变和影响了我的人生轨迹—学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想

与教育实践(力学系校友,管理学院教授)

朱克勤教授---如何办钱学森班(力学系校友,清华教授)